首 页 外事动态 政府信息公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 新闻速报 >> 内容
溧阳友协助力文化建设再添硕果
发布日期:2024-06-21  来源:外事办  浏览次数:  字号:〖
    

为进一步建设绿色崛起品质城市贡献文化力量,彰显溧阳城市魅力,讲好溧阳故事,擦亮文化特色名片,6月18日上午,由溧阳市文体广电和旅游局主办,溧阳市人民对外友好协会协办,浙江美术馆学术支持的“红到梢头甜到老”姜丹书书画文献特展在溧阳市博物馆一层临展厅正式开展。溧阳市人民对外友好协会会长狄立新陪同市领导及姜丹书亲属出席开幕式。

展览开幕式现场

展览开幕式现场

领导、嘉宾参观展览

三年前,根据省友协扩展和畅通对外交往渠道的工作要求,在溧阳市委、市政府的指导下,溧阳市人民对外友好协会主动联合溧阳市文旅局等单位,促成了姜丹书书画作品捐赠工作,于今年一月份在杭州师范大学顺利完成交接。姜丹书之子姜书凯将姜丹书先生的31幅书画作品以及弘一大师所写的“姜母强太夫人墓志铭”初拓片捐赠给溧阳市博物馆,以回馈乡亲、启迪后人。这是溧阳市友协工作阶段性重点转移取得重要成果的又一次交流体现。

姜丹书(江苏溧阳人)是我国近现代杰出的艺术教育家、美术史论的开创者和手工设计艺术的提倡者。他自幼聪颖好学,才华过人,名闻乡里,于清末考取南京两江师范学堂,并以第一名的成绩获得“末代举人”,成为我国第一批艺术教育人才,后先于鲁迅先生一年任教于浙江两级师范学堂,与李叔同先生分担图画手工和图画音乐课程,培养出了潘天寿、丰子恺、郑午昌、来楚生等艺术大师,他因此被人称为“大师之师”。他几十年如一日,以教书育人、授业解惑为己任,先后编写了第一部《美术史》《透视学》《艺用解剖学》等教材,填补了我国美育教育领域的空白。他博闻强记,撰写的艺术教育杂著成为近现代珍贵的文献资料,推动了美术运动和艺术教育的兴革。

姜丹书先生是与吕凤子、汪采白等齐名的国画家,善山水、花鸟、蔬果,尤擅画柿,《红到梢头甜到老》就是他的代表作之一。他的一生,与濑水相濡,与南山共存。他的笔端,经常出现家乡的铜盆柿、菱角、莲藕、荸荠、萝卜、白菜、牛羊、鸡豕,溧阳的风物人情,是他艺术创作的源泉。他是中国美术史上不可或缺的重量级人物,是位真正的教育家、艺术家、文史家!

本次展览共展出姜丹书及其师友的书法、绘画、文献资料等共计80余件套,展示我国第一代现代美术教育家姜丹书先生的艺术创作与教育的生平成就。这些珍贵作品,不仅充实了溧阳市博物馆馆藏,丰富了藏品类型形态,也是地方乡贤作品回归故乡、润泽后人的又一盛况,更是溧阳打造品质城市文化品牌的又一盛举。

(来源:溧阳友协)

 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683334 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000030  苏ICP备05003616号