首 页 外事动态 政府信息公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 新闻速报 >> 内容
省外办在苏举办中日地方合作论坛暨江苏·日本友好城市公务员交流会
发布日期:2021-10-21  来源:外事办  浏览次数:  字号:〖
    

1018上午聚焦长三角 共叙中日情中日地方合作论坛在苏州市相城区举行,会上发布中国长三角地区与日本地方友好交流合作倡议。本次论坛以长三角一体化背景下的中日地方交流为主题,由江苏省人民政府外事办公室主办、上海市人民政府外事办公室、浙江省人民政府外事办公室、安徽省人民政府外事办公室协办,旨在加强中日地方政府对话合作,助力推动构建契合新时代要求的中日关系。

日本驻上海总领事馆副总领事福田高干会上致辞表示,日本对华投资贸易的一半以上集中在长三角地区,在中日两国关系中,长三角地区的地位非常重要。明年中日邦交五十周年,日本驻上海总领事馆今后将继续有力推进与长三角地区在经济、文化等领域的交流工作,希望长三角地区继续发挥引领作用,为中日关系发展做出贡献。根据中国长三角地区与日本地方友好交流合作倡议,长三角三省一市和日本地方政府将在长三角一体化发展的大背景下,主动探索区域交流新模式,形成规模新效应,激发交流新活力,为推动双方地方经济社会共同发展做出更大贡献。

下午,后疫情时代中日地方交流的挑战与新路径为主题的江苏·日本友好城市公务员交流会在苏州市相城区举行,来自日本驻上海总领事馆、日本爱知县、福冈县、大阪府、石川县、鹿儿岛县、江苏省外办等相关厅局和省内相关市、区的60余位政府代表参会。

本次交流会旨在顺应中日关系发展的时代潮流,共同思考和探索后疫情时代推进双方交流的新课题和新机遇,为实现高质量合作奠定基础,同时借此契机,全面深化人文交流。江苏的对外开放得到了各友好县(府)全力支持和通力合作,江苏已成为中日间经贸关系最密切、互鉴互学最活跃、合作共赢最显著的省份之一。会上,各地方政府分别就各自与友城合作交流中的做法、设想与经验进行分享;江苏省相关部门、相关城市介绍与日本交流合作情况;日方参会代表对江苏对日交流工作提出意见与建议。常州市外办陈相楠副主任出席会议并就常州市与日本友城在经贸合作、文化、教育、医疗等方面的合作实践作了交流。

 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000030  苏ICP备05003616号