首 页 外事动态 政府信息公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 图片新闻 >> 内容
市外办、市友协参加中国—土耳其民间友好合作对话会
发布日期:2021-08-05  来源:外事办  浏览次数:  字号:〖
    

  8月4日是中国与土耳其建交50周年纪念日,中国人民对外友好协会以视频形式举办“中国-土耳其民间友好合作对话会”,以示庆祝。林松添会长、中国驻土耳其大使刘少宾及中国18个省市友协代表、北京语言大学土耳其研究中心主任,土耳其驻华使馆副馆长阿塔克江、土中友协、土耳其妇女友好文化交流协会、土耳其马尔马拉战略与社会研究基金会、土耳其商业促进和友好协会主要负责人约60人在线参会。常州市外办、市友协应邀参会并作主题发言。
  双方围绕“民间力量推动实现中土合作共赢、共同发展”的主题进行了深入、友好交流,会后发表《中国土耳其民间代表关于加强团结合作、共谋发展、反对疫情政治化的联合倡议》,呼吁国际社会团结互助、共克时艰,维护世界公平与正义,促进共同发展与繁荣。
  林松添表示,今天习近平主席同埃尔多安总统互致了贺电,庆祝两国建交50周年。两国元首积极评价中土关系,高度赞赏去年以来双方在抗击新冠肺炎疫情中相互支持和富有成效的合作,并为两国关系未来发展指明了方向,也为两国民间友好合作提供了根本遵循。本会愿以两国建交50周年为契机,同土方一道,携手推动两国民间组织、地方政府、友好城市、智库、青年、媒体、旅游等民间领域的友好交流与互利合作,为促进两国民心相通,实现合作共赢、共同发展做出新的更大贡献,为中土战略合作关系书写民间友好合作新篇章。
  刘少宾表示,中土两国民间组织、智库学者和友城代表在中土建交50周年的重要时刻,回顾友好发展历程,展望美好合作未来,具有重要意义。希望双方共同努力,为增进两国和两国人民的相互了解和友谊作出新的更大贡献。
  与会的土方代表热烈祝贺中国共产党成立100周年,盛赞中国人民在中国共产党领导下取得举世瞩目的历史性成就,并一致认为,中国的发展和崛起已成为全球关注的焦点,必将为土耳其等广大发展中国家提供新的发展机遇,并对世界未来发展产生深远影响。土方代表一致盛赞“一带一路”伟大倡议及对接土耳其“中间走廊”计划的成果和美好愿景,认为“一带一路”倡议不仅为两国和沿线国家发展带来了交通、通讯等互联互通,而且将为合作国家人员交流与文明互鉴融合搭建重要桥梁和纽带。21世纪是亚洲的世纪,土耳其和中国是亚洲雄鹰腾飞的两个翅膀。我们对中土未来合作充满期待。
  市外办副主任、市友协副会长司马双龙参加会议并做了名为《在不同中寻找共同、在共同中成就不同》的主题发言,介绍了常州与土耳其友城埃斯基谢希尔市的交往历程,探讨了在地方民间对外交往过程中寻找共同话语、构建共同价值、实现互利共赢的路径,提出了深化友城交往、促进中土友谊的建议,受到与会代表的广泛赞同。


 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000030  苏ICP备05003616号