首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 他山之石 >> 内容
金灿荣讲解“当前国际形势与中美关系”——世界处于“百年未有之大变局”
发布日期:2019-08-23浏览数:   来源:扬州市人民政府外事办公室 字号:〖
    

17日下午,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣作客扬州讲坛,讲解“当前国际形势与中美关系”,副市长刘禹同参加活动。

讲座中,金灿荣在对国际形势及中美关系进行详细剖析的同时,以生动诙谐的语言,把复杂问题简单化、形象化,让观众在轻松愉悦中理解“百年未有之大变局”。

“国际格局即国家间的力量对比。”金灿荣表示,2008年以后,随着中国崛起,国际格局从西方主导走向东西方平衡。之所以形成“百年未有之大变局”,是因为在观念领域西方模式不再是现代化的唯一模式,中国特色社会主义道路可能提供了新的选择。而网络、虚拟经济、超级资本、人口问题和难民、科技陷阱等新的全球问题不断,同时,以5G和物联网为标志,以石墨烯、基因工程、人工智能、量子、核聚变这五个方向为发力点的第四次工业革命,正在中国和西方间展开全面竞争。

金灿荣认为,新中国成立后,工业化在中国取得了巨大成就,形成了人类历史上规模最大、体系最完整、学习能力最强的全工业体系。“未来相当长的一段时间内,国际格局将以中美两超、多强同存的形式存在。”

“中美关系的性质将决定21世纪国际关系的基本性质。20世纪的历史教训是,中美合则两利、斗则两伤。”金灿荣说,过去40年中美关系尽管有波折,但双方都是受益者。由于中国的综合国力不断提升,美方开始改变对华策略,将中国定义为战略竞争对手,其遏制手段包括贸易战、印太战略、搅局“一带一路”等。

“中国的崛起让美国极为焦虑,无法接受。”金灿荣表示,面对一系列挑战,我们要坚定不移地发展中国特色社会主义政治制度和道路,把握好经济后发优势、人口红利和工程师红利,加强发展科技和军事。只要自己稳得住、走得对,未来中美关系会因为双方实力变化,进入既有竞争更有合作的稳定期。


 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000030  苏ICP备05003616号