首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 他山之石 >> 内容
中国歌剧纽约精彩亮相,鉴真精神激励民心相通
发布日期:2019-06-25浏览数:   来源:扬州市人民政府外事办公室 字号:〖
    

鉴真盲目航东海,一片精诚照太清,舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城。”公元753年,中国唐代高僧鉴真大师历经5次失败,终于成功东渡日本,带去佛法和中国文化。622日晚,中国原创现代歌剧《鉴真东渡》在纽约林肯中心大卫·寇克剧院精彩上演,2000多名纽约多族裔观众共襄盛事。中国驻纽约总领事黄屏大使和夫人张爱萍、江苏省对外文化交流协会副会长徐宁、纽约州长办公室多元项目副主任孙雯、美国中国总商会会长徐辰、美中关系全国委员会副会长白丽娟及纽约各界主流人士出席了招待酒会和首场演出。

黄屏在招待会上致辞表示,1200多年前,鉴真大师克服艰难险阻,六次东渡日本弘扬佛法,把中华文明传播到日本,谱写了一段文化交流和民间友好的佳话。今天,江苏省演艺集团携近200人的庞大阵容,把这个美好的故事带到纽约,并且以西方歌剧的形式,在世界最顶级的艺术舞台,精彩讲述中国故事,用音乐和歌声架起一座东西方文化交流沟通的桥梁,这本身就成为了中美文化交流的一部分。他表示,今年是中美建交40周年,民间交往和人文交流一直扮演着十分重要的角色,无论何时,人民之间的交往、理解和友谊都不应中断。而鉴真大师虽历经艰辛却矢志不渝的精神应该成为我们共同克服现实困难、推动中美关系向前发展的时代动力。

徐宁在致辞时表示,江苏是鉴真大师的故乡,也是中国自然风光最美丽、社会经济最发达和文化发展最繁盛的地区之一。鉴真大师的故事在这块土地上广为流传,鉴真大师的精神也在当代江苏人的身上充分体现。今天歌剧《鉴真东渡》不远万里、跨越太平洋,在林肯中心上演,带来了中国人民的友好情谊。这是一个古老的故事,这也是一个在现实中演绎、在人们心中长远留存的故事。相信每一个愿意推动文明文化交流的观众都会在鉴真的故事中看到自己的心愿,产生情感的共鸣。

纽约州长办公室、布鲁克林区区长办公室、美国纽约华人总商会为江苏省演艺集团颁发感谢状。

歌剧《鉴真东渡》由江苏省演艺集团有限公司出品,作曲家唐建平、导演邢时苗共同创作,江苏省演艺集团交响乐团现场演奏,中国旅美男低音歌唱家田浩江担纲主演鉴真大师。这部作品以西方歌剧艺术的形式演绎东方史诗,通过一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海、四渡觉海、五渡心海、六渡慧海六个部分,以真实的人物和虚幻的场景,歌颂鉴真悲天悯人的情怀、坚韧不拔的毅力和永不言弃的精神。该剧在遵循歌剧艺术规律的基础上,创造性地将江苏民歌等地域文化元素和佛教音乐旋律融入其中,呈现出不同于纯粹西方歌剧的风格,展现出东方所特有的历史厚重感与人文风貌。

演出结束后,黄屏夫妇上台祝贺演出圆满成功,感谢主办方和全体演职人员的辛勤奉献,称赞他们是“连结中美友谊的纽带”,并鼓励大家继续推动中美文化交流合作,用艺术筑建中美友好的桥梁。

该剧刚刚结束在洛杉矶的精彩演出,并在林肯中心上演两场。614日晚,亚洲协会还专程举办讨论会,邀请主创团队和主演田浩江等与纽约观众分享该剧创作背后的故事。619日,《华尔街日报》刊发采访歌唱家田浩江的文章,称由他主演的歌剧《鉴真东渡》在纽约演出“将有助于促进东西方文化的交流”。


 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000030  苏ICP备05003616号