首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 新闻速报 >> 内容
以文化人 以陶会友 以歌传情——日本高槻市常州文化周纪实
发布日期:2018-03-06浏览数: 字号:〖
    

 

鲁迅先生曾经说过,人类互相了解关心最好的道路是用文化艺术来沟通。中国与日本一衣带水,文化同源;常州与高槻结好三十载,交流广泛。时值常州与高槻缔结友城30周年、高槻日中友协建立35周年之际,2018年2月常州市教育文化代表团、荆溪玉陶艺术团、青少年活动中心阳光合唱团三团并发,在高槻市举办常州文化周,让民心在文化交融中趋近,让友城在文化意义上充实。

以文化人。宋代的大文豪苏轼不仅对中国宋代及以后的文学影响深远,其声名及作品很早就被传至东瀛,成为日本人最崇敬的中国文人之一。“万顷茫然一苇浮,清风明月满江流。扣舷不是寻常调,桂棹兰浆千古秋”便是日本文人藤尾二州对苏轼《赤壁赋》相和酬唱之作。如今,在高槻市今城塚古代历史馆里依然能寻得雅好此道的诗词画卷。难怪乎在2017年高槻市长滨田刚史先生参观常州市东坡公园时对苏东坡的旷代才华和坎坷人生感慨万千,唏嘘不已。文化的牵连,还促成了常州与高槻两市友好学校的建立。世界语创立于19世纪后期并得到不断发展,各国的世界语组织致力于消除国际交往中的语言障碍,使各种肤色、各个种族能够用同一种语言交流,像兄弟姐妹一样相处。常州学习世界语的爱好者已经超过了3000人,常州东方小学、常州兰陵中学、常州刘国钧高职校、江苏理工学院等学校都已经开设了世界语教学。“懂得世界语,就懂得世界”,源自对世界语的共同爱好,1986年常州东方小学与高槻五佰住小学就缔结为友好学校并开展了长期的交流。2月9日,当常州市青少年阳光合唱团访问五佰住小学时,全校600多名师生专门停课一小时欢迎远道而来的朋友。在共同演出之后,双方同学交换用世界语书写、用爱心绘就的贺卡并击掌祝贺,在世界语文化构建的友谊长廊中互道珍重,依依惜别。

以陶会友。常州不仅是名茶产地,还是著名的制陶区。明代初期,由常州府运往全国各地的陶器,诸如缸、瓮、坛、罐、壶之类的日用器皿,通过大运河,远销海内外。最负盛名的当数“曼生十八式”,陈曼生是清中期常州溧阳县令。他以紫砂茶器为载体,融入诗、书、画、艺等文化内涵,赋予了紫砂陶器新的生命动能,成为了常州古陶文化的集大成者。历史上日本陶艺的发展从中国汲取了丰富的营养和借鉴,许多精湛的技艺和日本自身的陶艺结合在一起形成了独特的风格。现如今作为其民族文化的杰出代表,日本陶艺仍深深扎根在其日常的物质生活和精神生活之中。它山之石,可以攻玉,为博采众家之长,也为传播常州的玉陶文化,在常州国交中心和高槻日中友协的精心组织下,常州玉陶艺术馆在高槻市开始了以陶为媒的会友之旅。代表团拜访了代表陶艺工艺品的“叶氏清水烧工坊”,还拜访了代表日用品的高槻“今城烧工坊”,就原料选材、釉层工艺、创作主题及制作风格等与当地的陶艺大师和爱好者进行了深入的交流探讨。正所谓艺术相通,匠心独运,在高槻市举办的玉陶交流会上,讨论气氛热烈,有位参会的澤田昇子女士特意将祖传的有五百多年历史的明代成化年间瓷器和日本古代彩绘瓷器带到现场,与荆溪玉陶创始人王荣泰先生一起探讨陶艺历史。得知王荣泰先生对日本茶道感兴趣,并且有意将中国失传已久的抹茶文化带回常州,澤田昇子女士特意赶回家取来日本茶道工具作为两市民间友好的纪念赠送给王荣泰先生,让大家感动不已。

以歌传情。2月11日,为庆祝常州与高槻缔结友城30周年、高槻日中友协建立35周年,由高槻日中友好协会和常州市人民政府外事办共同主办的中日音乐会如期举行。场外门票虽已售罄,但赶来买票观看的市民依然络绎不绝。首先登场演出的是被誉为日本“人间国宝”的筑前琵琶演奏大师奥村旭翠,她端坐舞台中央,指尖滑动,抑扬顿挫的叙唱便与高低流转的弦声融为一体,或哀怨或温婉,或低沉或高亢,虽与苏州评弹之形相异,却似苏州评弹之意蕴,在异域文化与本土文化似有却无的比较体验中,中国观众同样倾听了一段段优雅哀伤的传奇故事。苏州籍的旅日华人歌唱家李广宏将数首脍炙人口的中日歌曲深情演绎,渲染了无尽的思乡之情,其对风格迥异的中日唱腔的熟练掌握和自然转换更让人击掌叫绝。30名来自常州青少年活动中心阳光合唱团的小唱将们压轴登场,他们最大的13岁,最小的只有8岁,虽然只经历了两个多月的集训,但有多次出访演出经历的他们担当起常州对外文化交流小使者却胸有成竹。第一首是日文歌曲《星》,标准的发音、动听的旋律、优美的和声和灿烂的笑容让观众如痴如醉;第二首江苏民歌《茉莉花》把观众带入了悠缓浪漫的江南水乡;第三首活泼俏皮的加拿大童谣《Bay Dooka》让人忍俊不止、频频鼓掌。他们在舞台上何止是用动人歌喉深情演唱的小歌者,他们是曼妙甜美、欢快跳动的音乐精灵,他们更是纯真无邪、明眸善睐的友谊天使!当音乐会结束,长久萦绕在人心头的依然是那挥之不去的旋律:

满天星光我不怕风正劲

满心是期望 过黑暗是黎明

啊…星夜灿烂给我影

啊…星光引路

风之语轻轻听

带着热情 我要找理想 理想是和平

寻梦而去 哪怕走崎岖险径…


 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: