首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动
今天是:
您的位置首页 >> 服务大厅 >> 外事知识 >> 礼宾礼仪 >> 内容
涉外礼宾礼仪之四:赠送礼品的礼仪(三)
发布日期:2017-10-16浏览数: 字号:〖
    

 

三、礼品的接受

欣然接受

在接受受赠的礼品时,应当起身站立,面含笑容,以双手接

过礼品,然后与对方握手,并且郑重其事地为此而向对方道谢。

要启封赞赏

在国际社会,特别是在许多西方国家里,受礼人在接受礼品

时,通常大都习惯于当着送礼人的面,立即拆启礼品的包装,然后认真地对礼品进行欣赏,并且对礼品是当地赞赏几句。

要拒绝有方

一般而言,外国人赠送的一下五类物品不宜接受:

违法、违禁物品。

有辱我方国格人格的物品。

可能使双方产生误会的物品。

价格过分昂贵的物品。

一定数额的现金、有价证劵。

如果不能接受外方赠送的礼品,应当即向对方说明原因,并且将礼品当场退还。

要事后再谢

接受外方人员赠送的礼品后,尤其接受了对方所赠送的较为贵重的礼品后,最好在一周之内写信或打电话给送礼人,向对方正式致谢。若礼品是由他人代为转交的,则上述做法更是必不可缺的。以后有机会再与送礼人相见时,不妨在适当时,再次当面向对方表示一下自己的谢意。或者是告诉对方,他/她送给自己的礼品,自己不仅十分喜欢,而且经常使用。这种令对方感到所送的礼品“物有所值”、备受重视的做法,会令对方及其开心。


 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: