首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 他山之石 >> 内容
“一带一路丝绸风·外交使节吴江行”活动成功举办
发布日期:2017-08-18浏览数: 字号:〖
    

8月10日至13日,来自15个国家的外国驻华使节及夫人一行17人,由巴巴多斯大使夫人、英联邦北京协会主席罗桑娜率领,前来苏州吴江区参加“一带一路丝绸风 外交使节吴江行”活动。吴江区委常委、副区长李卫珍等陪同参观考察。

11日上午,外国驻华使节及夫人一行首先实地参观了太湖新城(松陵镇)旗袍小镇。他们兴致勃勃地观摩了精湛的旗袍秀,对素有“千年华服看旗袍,旗袍传承看吴江”之称的旗袍小镇有了全新的认识,对吴江把旗袍元素与传统文化相融,用旗袍文化和丝绸产业为媒,打造富有民族特色的旗袍小镇,再塑“丝绸之路”新辉煌赞叹不已。

驻华使节夫人在观摩来自北京和吴江模特的“旗袍秀”等表演后,也穿上一款款高贵大方、由中国设计师设计的精美旗袍,优雅多姿地上台走起猫步秀了一把,与中国模特PK。虽是“外国选手”,但他们所呈现出的自信和活力,演绎出了别样的旗袍风情。除“旗袍秀”外,驻华使节夫人们还表演了歌舞。作为文化外交和民间外交的一项具体活动,她们的精彩演出让现场观众大饱眼福。巴巴多斯大使夫人罗桑娜·布莱斯维特用富有磁性的声音演唱了一首名为I just called to say I love you 的英语歌曲,驻华使节夫人们伴舞,表演者和观众互动热烈,现场气氛进入高潮。

其间,驻华使节及夫人一行来到了吴江震泽镇,参观了吴江丝绸文化创意产业园、太湖雪蚕桑文化园等,参观了盛泽丝绸纺织陈列馆、宋锦文化园,了解到吴江如何在新的市场形势下,较好地将传统的丝绸产业与高科技相结合,使传统的丝绸文化焕发出勃勃生机。

除此之外,他们还游览了同里古镇,观赏了大型室内情景演出《水墨同里》,对吴江的丰富的历史文化内涵有了一定的了解。

考察团团长、巴巴多斯大使夫人、英联邦协会主席布莱斯维特表示,吴江“丝绸之府”现代版的中国耕织图,彰显了文化内涵、创造了旅游功能,给他们留下了美好的印象,今后将更加关注吴江、向世界传播吴江乃至中国的丝绸文化,与吴江共享“一带一路”发展机遇。

 
版权:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022  
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
苏ICP备07025019号 www.czfao.gov.cn 访问统计:今日访问量: