首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 他山之石 >> 内容
阿富汗商工部部长拉萨一行访通
发布日期:2017-05-22浏览数:   来源:南通市人民政府外事侨务办公室 字号:〖
              2017年5月16-17日,阿富汗伊斯兰共和国商工部部长拉萨、阿富汗伊斯兰共和国驻华大使馆一等秘书巴斯米拉•穆罕默迪、瓦旦集团主席艾哈迈等一行对南通进行了友好访问。访问期间,拉萨部长一行拜会了南通市委常委、副市长王剑锋,市政府副秘书长蒋才茂,市外侨办、市商务局及海门市主要领导。我办王浦坚主任出席了相关活动,潘强副主任全程陪同阿富汗高访团一行。

       拉萨部长对南通市政府对直达阿富汗国际货运班列开通给予的支持表示衷心感谢,他表示阿富汗商工部愿意与南通共同积极推进中阿双向国际贸易、筹建中阿国际物流园区。拉萨部长也希望勤耕实业公司能抢抓中国“一带一路”国家战略政策机遇,运营管理好中阿班列,并尽早启动中阿国际物流园区及阿富汗进口商品展洽中心等项目。

        在海门,拉萨部长一行考察了叠石桥国际家纺城。随后,阿富汗代表团一行与海门市领导、南京海关代表等座谈,就海门工业园区整体情况、叠石桥市场采购贸易方式及中亚班列运行情况等交流了意见。阿富汗考察团还对江苏勤耕实业有限公司进行了调研考察。

        同期来通的还有商务部培训中心组织的阿富汗来华培训团一行,在我办陪同下考察了江苏大生集团的厂史馆与数字纺纱车间。张謇先生实业救国的理想、南通近代第一城的发展以及大生集团的先进生产模式给培训团一行留下了深刻印象。

        作为叠石桥市场采购贸易方式的重要衍生成果,南通首条国际货运专列——中亚班列(南通—阿富汗·海拉顿)自2016年8月25日开通至今,已成功运行4列,累计出口货物近2000万美元,第5列也正在积极筹备之中。

        中阿国际物流园区将充分发挥海门叠石桥国际家纺城国家级贸易改革——市场采购贸易方式试点政策综合效应以及叠石桥便捷通达的区位优势,依托规划建设中的叠石桥国际物流园区平台载体,积极筹建和打造中阿国际商贸物流基地(中心),力争提供一站式优质服务,推动贸易结构从以出口贸易为主向出口、进口、转口贸易并重发展转变。

 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: