首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 政务公开 >> 机关党建 >> 书香外事 >> 内容
学习英烈 坚定信念
发布日期:2017-04-21浏览数: 字号:〖
      

学习英烈 坚定信念

贵刊开展的读者评刊活动很好。让读者选出每期最喜欢的文章,并说明理由,就是让读者从感性和理性的角度,从广度和深度的视角,以理论联系实际的方式思考问题,从而得到积极有益的收获。《银潮》第3期的文章,精彩纷呈,我都很喜欢,但我最喜欢的是“雨花英烈”栏目的《芬芳永在的白丁香》一文。读后心潮澎湃,感人肺腑。习近平总书记号召我们要讲好中国故事,我认为,讲好革命先烈的故事就是讲好中国故事的重要组成部分。

学习英烈,是我们加强革命传统教育的好教材。我1965年被国家公派到英国伯明翰大学学习。学习期间定期回到伦敦我驻英代办处领取生活费和过党团组织生活。驻英代办、党委书记熊向晖是中共情报工作后三杰(申建和陈忠经)为首的一位。193712月,他受周恩来、董必武的指派,到国民党胡宗南部“服务”,后任胡宗南的侍从副官、机要秘书,他向党中央及时地提供了关键核心作战机密,为党中央粉碎胡宗南“闪击延安”、消灭中共首脑机关的阴谋建立了很大的功劳。毛主席称赞他“一个人顶几个师”。熊向晖代办为我们上党课时,经常告诫我们,不要忘记历史,不要忘本。他引用列宁的名言:“忘记过去,就意味着背叛”。他语重心长地对我们说,共和国的建立是中国共产党和毛主席领导全国军民经过艰苦卓绝的斗争换来的,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。他特别指出,无数中共情报工作者和地下工作者抛头颅、洒热血,为新中国的建立也做出了不

可磨灭的贡献。他深有体会地告诉我们,革命成果来之不易。他要求我们青年一代要继承发扬党的革命传统,要继承革命先烈未竟的事业,把党的革命事业一代一代地传下去。

学习英烈,是我们坚定理想信仰教育的好教材。信仰是什么?信仰就是不管遇到多么艰难险阻、甚至牺牲性命,都能自觉自愿、义无反顾地为之奋斗。信仰就是一个人的精神支柱。共产主义创始人马克思就是坚持信仰的光辉榜样。他两次拒绝德国普鲁士当局的高官引诱,长期过着难以忍受的贫困生活,三个孩子都因贫病而夭折,他写《资本论》的稿酬勉强够买烟抽。美国著名诗人沃尔特·惠特曼也说过:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土”。革命英烈之所以能够在冰冷冰冷的枪口下,在寒光闪闪的铡刀旁,在阴森阴森的绞刑架前,大义凛然,视死如归,英勇就义,就是因为他(她)们有着远大美好的理想和坚定伟大的信仰。忠于理想、忠于信仰、忠于党、忠于祖国、忠于人民就是他们的力量源泉。革命英烈们都是自觉的无私的忠诚的共产主义战士。

学习英烈,是我们加强党建工作的好教材。英烈们是用特殊材料制成的钢铁战士。他们有着极强的党性,有着极强的斗争意志,有着高尚的革命情操。他们为了自己的理想信仰,能够断然拒绝国民党反动派给予的高官、钱财、美女等各种诱惑,展现了共产党人的高贵人格和品质。我看过一个资料,一位原苏共党员总结前苏联解体的原因

时说,苏共在有约35万党员的时候夺取了政权,在有约550万党员

的时候打败了德国法西斯希特勒,在有近2000万党员的时候丧失了政权。这非常清楚地告诉我们党员的质量有多么的重要。“办好中国的事情,关键在党”。因此,加强党建工作,提高党员的质量,开展拒腐蚀、反腐败斗争,是实现“双百”梦想的重要保证。习近平总书记号召开展的“三严三实”和“两学一做”的教育活动,是对全党8千多万党员包括党员高级领导干部的严格要求,是中国特色社会主义建设的强大精神推动力。它不仅具有重大的现实意义,而且具有深远的历史意义。

读了《芬芳永在的白丁香》一文,我心情久久不能平静,我为她们为革命英勇献身的精神所感动,我也为她们的革命浪漫主义的忠贞爱情而点赞,我不由得写下了以下这几句话:

雷惊火烈路无哗,

琴胡征衫到处家。

二十二载凝碧血,

雨花台前自由花。

掀天大业献涓滴,

心红志坚惜腹华。

傲霜丁香馨千秋,

贞洁爱果代发芽。

崔庆平

2017313

 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: