首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 政务公开 >> 重点工作 >> 内容
2013年外事工作总结和2014年工作要点
发布日期:2014-01-22浏览数: 字号:〖
    
2013年主要工作情况和2014年要点
   2013年主要工作情况
    2013年,外事系统按照市委、市政府全面推进经济国际化、加快提升开放型经济水平的部署,进一步解放思想、开拓进取,充分整合外事资源,积极履行外事职责,不断提升服务成效,圆满完成了年度目标任务,形成了宽领域、多层次、全方位的大外事工作格局。外事系统全年共接待邀请外宾233批2669人次,其中省部级以上外宾13批138人次。接待外国驻华使领馆官员25批174人次,外国友好城市团组31批265人次,外国记者21批60人次。
    一、着力拓展对外交往,切实履行外事“两为”方针
    1、全力服务中央总体外交。配合中联部承办了“第四届中国-西亚北非中小企业合作论坛”,全国政协副主席李海峰、苏丹全国大会党副主席纳菲阿、南苏丹苏丹人民解放运动副总书记安•依托,以及来自西亚北非地区19个国家的150多位代表出席论坛。期间还举办了“中国-苏丹企业家经贸洽谈会”、“经贸洽谈会及中外方合作项目签约仪式”等5场专题活动,总共9个项目签约,其中我市4个。全年共接待了罗马尼亚社民党代表团、意大利民主党青年干部考察团、越南共产党中央宣教部代表团等境外省部级以上党政代表团13批138人次,较好地完成了上级交办的接待任务。
    2、精心服务全市重点活动。围绕引资引智系列活动安排,提前谋划、主动介入,顺利完成了在境内外举办的10场次重大经贸活动的既定任务。邀请到我驻以色列大使高燕平、韩国公参周长亭、新加坡公参郑超、美国芝加哥总领事赵卫平等驻外使节出席在境外举办的双边经贸活动并致辞。在第八届中国花卉博览会举办期间,我办还邀请了10个国际友城代表团来常参会,联系邀请香港康乐及文化事务署出资设计建设了香港花卉展区,荷兰蒂尔堡市设计建造了荷兰风情园,其中荷兰风情园荣获“室外国际展园最佳设计奖”。我办被市委、市政府授予“承办组织工作先进集体”荣誉称号。
    3、积极服务经济转型发展。集中外事资源优势,向“创新驱动”、“转型升级”倾斜,组织举办了“马来西亚士乃高科技园投资推介会”、“2013苏港企业共同‘走出去’系类活动•常州研讨会”、“印度投资对接会”等专题活动,促进对外交流,服务转型升级。11月21日,在北京人民大会堂召开的中欧城镇化伙伴关系论坛上,我市与德国埃森市签订《中欧城镇化合作城市项目意向书》,共同推进“中德创新园区”建设,该项目已被国家发改委列为中欧城市十大“结对子”项目之一。
    二、着力统筹外事资源,全面助推国际化进程
    1、服务企业对外合作。一是组织服务企业专题活动。今年共组织开展10场次“送政策为企业谋发展,送信息为企业觅商机,送服务为企业解难题”的“三送三服务”主题活动,为海归人士、科技创新企业、开发园区等在对外活动中遇到的问题给予帮助和解答。二是积极组织企业境外投资考察。先后组织2批企业家赴印度、巴西和墨西哥,为推动企业境外发展积累有效信息,促成了常州华立液压润滑设备有限公司在墨西哥设厂意向,吉春医疗器械有限公司与巴西签订医疗注射器出口合同。三是不断优化服务举措。制定并实行《“外事BRT”计划实施意见》,推出四项举措,参与“争创群众最满意窗口”活动,热情为企业服务。全年办理外国人来华《被授权单位邀请函》2095批2907人次,为103家企业办理APEC商务旅行卡204张。
    2、推进各领域对外交流。一是教育国际合作进一步加强。举办了“常州大学与国际友好城市高校合作研讨会”,常州大学与芬兰萨塔昆塔应用科技大学、毛里求斯大学等8所国际友城高校签署《常州市国际友好城市高校合作宣言》及合作备忘录。二是文化交流更加丰富。组织了常州少儿作品参展日本所泽市青少年国际书画展,侨裕国际友城艺术团参加“蒂尔堡-常州周”演出并赴土耳其埃斯基谢希尔市进行庆祝“中国-土耳其文化年”交流演出。常州与韩国春川市在常举办 “艺苑常春—中韩友城艺术作品展”,市文广新局还与韩国艺术文化团体总联会春川支会签订《文化艺术交流协议书》。三是体育交流日趋活跃。市体育局与春川市体育协会签订《体育交流合作协议书》,两市开展了学生棒球、篮球等多项比赛交流活动,共有100余名中学生参与活动。
    3、涉外环境建设逐步优化。常州工学院和常州大学设立“常州市外国人中华文化培训基地”,为外籍人士学习中华文化提供了培训场所。整合市政府门户网站英文版、市长英文信箱等网络平台及欧美人协会、韩国商会、外籍总经理俱乐部等,组织天合国际、牛津公学两所国际学校举办面向韩籍人士推介会,邀请美籍教授琳达女士为我市医护人员开展医用英语培训,组织老外太太体验中国文化等系列涉外活动,外籍人士的诉求渠道进一步拓宽,响应更加及时高效。我们还组织开展“涉外礼宾礼仪进高校”活动,邀请专家为科教城讲授涉外礼宾礼仪知识。今年新授予12名外籍人士“常州市荣誉市民”称号,获此荣誉的外籍人士累计达108名。
    三、着力深化友城交流,不断提升对外合作成效
    1、友城布局更加完善。2013年常州市与墨西哥塔帕丘拉市、马来西亚新山市缔结友城获得全国友协批准,并与塔帕丘拉市正式签署缔结友城协议书。常州市获批友城累计达21个。辖市(区)友城总数累计达12个。拓展了与德国、法国、加拿大等国城市的友好交往,与德国埃森市签署了《常州市与埃森市缔结友城意向书》,与德国埃森市、加拿大尼亚加拉瀑布市缔结友城关系申请已经上报全国友协。我市的国际友城布局更加合理,资源更加丰富。
    2、经贸合作更加深入。上半年,在芬兰举办了“中国常州-爱沙尼亚哈留县-芬兰萨塔昆塔经贸推介交流会”,在荷兰举办了“蒂尔堡-常州周”活动。这是我市近年来规模最大一次“走向友城”经贸文化交流活动,受到荷兰蒂尔堡市和北布拉邦省各界高度关注。中华恐龙园、运河5号街区、常州艺术高等职业学校等分别与蒂尔堡市相关机构签署合作协议。9月份蒂尔堡市在常州举办了“荷兰蒂尔堡市投资招商会” ,常州天山重工机械有限公司与蒂尔堡市伯恩斯有限公司在会上成功签约,目前第一个合作项目已经投产。在与荷兰蒂尔堡市、芬兰萨塔昆塔地区等欧洲城市交往的同时,我们努力开拓与新兴市场国家城市的交往。3月份在常州举办“马来西亚士乃高科技园投资推介会”后,4月份我市即专门组团赴士乃高科技园进行考察对接。此外还组团赴俄罗斯托木斯克市、斯塔夫罗波尔市,土耳其埃斯基谢希尔市等进行经贸对接交流。
    3、民间交流更加活跃。与澳大利亚澳中文化交流中心、巴西中国经济贸易促进会签署友好交流谅解备忘录,拓宽了交流渠道,为我市与大洋洲和南美洲在多领域的交流搭建了良好的平台。邀请美国、德国、澳大利亚等国的养老专家与武进区夕阳红康乐中心交流,并为戚墅堰区社会福利中心作学术报告。接受“江苏省人民友好使者”、日本友人吉田孝雄向我市赠送60株樱花树。组织在常外籍人士参与关爱残疾儿童活动,邀请儿童福利院的儿童到英士博中心进行活动体验,组织天合国际学校教师和在常外籍人士代表赴市儿童福利院看望孤残儿童等。
    四、着力完善工作机制,努力提高外事管理水平
    1、因公出国(境)管理服务机制更加规范。研究出台了《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国管理的若干规定》和《因公出国(境)审批管理操作细则》,全面推行“出访指标分解”制度和“季度因公出访计划和经费执行情况通报”预警制度。全年共批准因公出国(境)团组458批1545人,其中党政干部自组团183批1028人(比去年下降33%),党政干部727人(比去年下降31%),双跨团组党政干部数97人(比去年下降39%)。办理因公护照、港澳通行证261批1087人次,办理因公签证202批901人次,获签率99.9%。出访人员和经费总量均在省控指标内。
    2、涉外管理协调机制更加完善。今年1月,调整成立了全市涉外事件处理工作领导小组,进一步健全和完善了涉外案(事)件处理机制和预案,全年处理涉外事件14起。创新外国记者、在常有关境外组织和机构的服务管理模式,建立了“部门间横向沟通、市区镇纵向联动”的工作机制,明确辖市(区)外办工作职责和要求。切实发挥涉外管理牵头作用,主动应对外国记者管理工作的新情况新特点,从加强沟通和规范管理入手,积极推介、主动引导外国记者采访报道常州转型升级情况,为我市新一轮发展营造良好的舆论环境,全年接待外国记者17批42人次。
    3、涉港澳统筹协调能力稳步提升。积极争取并入选中联办搭建的“香港招商项目对接平台”报送试点城市,我市共报送了42个重点推介项目。与香港、澳门有关政府机构,香港驻沪办、香港贸发局上海代表处,以及香港中华工商业协会上海秘书处等商会组织驻沪机构保持良好工作关系。此外,全力争取国务院港澳办等上级部门的支持,积极推进我市与港澳经贸交流合作,努力申办“居民个人港澳自由行”。
    五、着力强化机构和干部队伍建设,积极促进效能提升
    1、加强外事服务窗口建设。市国际交流中心、市对外友好服务中心是外办对外服务的事业单位,作为外事服务的窗口单位,因私签证、出国商务服务、国际机票服务等已经深入常州百姓心中。外办党组从便于业务发展的角度,对两个中心进行了调整。今年1月,成立了财政差额补助事业单位常州市翻译中心。整合了国交中心、外服中心,成立常州市国际交流中心。归并和理顺了两个中心的业务,为两个中心的进一步发展打下了坚实的基础。同时,在市行政服务中心的外办窗口,积极推行《“外事BRT”计划实施意见》,热情为企业服务。在“争创群众最满意窗口”活动中,常州市城调队面向企业和办事群众开展满意度调查测评,市外办窗口在全市50个窗口中名列第一。
    2、细致做好组织人事基础工作。根据新的人事档案归档要求,做好机关及下属事业单位的档案整理,共完成40本人事档案350份资料的归档,并顺利通过组织部门的检查考核。10月份开始,我办启用了公务员网络考核管理系统,试行平时绩效考核网络化管理。年初还开展了中层干部竞争上岗,产生港澳事务处处长、民间交流促进处副处长各一名。年内新招录公务员一名,接收安置军转干部一名。
    3、强化机关干部学习培训。继续贯彻实施《市外办教育培训规划》,鼓励和培养外事干部不断增强自身综合能力和业务水平。年内开展了十多场次“英语沙龙”学习活动,邀请纪委反腐倡廉宣讲团成员为外事系统干部作《说廉》宣讲。此外,积极参加省、市组织的《对非讲座》、《港澳工作讲座》、《十八大精神宣讲》各类学习培训,进一步扩充外事干部知识面,努力打造“三宽四有”外事干部队伍。

2014年重点工作安排
    2014年,市外办将以党的十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府关于加快苏南现代化示范区建设、全力转型发展的要求,深入开展“重大项目突破年”活动,进一步解放思想、开拓创新,不断提升服务成效,为常州发展做出新的贡献。
    一、打造外事品牌,服务全市转型发展
    一是服务全市引资引智。按照全市境外引资引智系列活动计划,提前谋划、主动介入,在办理因公出国(境)手续、提供高水平翻译、策划对外宣传等方面全力做好服务保障。配合常州(上海)经贸周、科技经贸洽谈会、香港城市产业推荐会等重大招商活动,做好相关高层次客商参会的邀请和接待工作。
    二是主动搭建经贸平台。发挥外事部门优势,将资源向“创新驱动”、“转型升级”倾斜。围绕我市“十大产业链”招商主题,与国外知名行业协会、企业、高校、科研机构对接,举办1-2场重点产业专题对接会。与外国驻华使领馆合作举办2-3场商务推介活动,推动我市与相关国家的经贸交流合作。同时,组织高层来访团组考察我市特色产业园区,推荐重点产业,展示常州形象,提升常州知名度。
    三是服务企业对外合作。组织开展10场次“三送三服务”主题活动,加大APEC商务旅行卡推荐力度,优化外国人来华邀请审批服务,加强境外领事保护的宣传,扩大外事信息公开范围,增强服务成效。
    二、扩大对外交往,推动友城务实合作
    一是深化友城务实合作。统筹组织、精心策划好20个友城团组出访,推动在经贸、科技、文化、旅游、教育、卫生等领域的全方位对外交流与合作。在《中欧城镇化合作城市项目意向书》的框架内,与德国埃森市全力推进中德创新园区建设,吸引德国机构、企业等入驻园区。与芬兰萨塔昆塔地区合作推进UBI中芬生态科技园建设。在2013年举办“常州市与国际友城高校合作论坛”基础上,进一步推进各友城高校与常州科教城、常州大学教育、科技等交流与项目合作。
    二是深入推进友城建设。根据我市发展,加快推动友城在发达国家、“金砖”国家的布局,重点推进与英国、法国、南非、印度、印尼等城市的交往,寻找产业互补性强、交往潜力大的城市发展2-3个国际友好城市。同时,加强对辖市区友城工作的指导,完善友城工作机制,实现市、区联动,形成合力,推动友城工作再上新台阶。
    三是拓展民间对外交流。积极发挥友城、友协作用,推动我市各界开展多层次、宽领域的民间国际交流。组织常州书画、摄影及非遗作品,常州侨裕国际友城艺术团赴韩国春川市开展演出展示活动,推动中华文化“走出去”。与韩国南杨州市7所友好学校开展“手拉手、心连心”青少年友好交流活动,与韩国春川市开展青少年体育专项交流活动,通过不断扩大民间交流范围,使对外开放成果惠及更多普通市民。
    三、注重统筹协调,优化涉外服务管理
    一是严格执行因公出国(境)管理规定。坚决贯彻落实中央和省、市关于加强因公出国(境)管理的最新政策,认真审批,严格把关,确保我市因公出访团组人员和经费在省控指标范围内。同时,积极探索和完善因公出国(境)全过程、全方位管理和服务举措,确保全市对外交流有序进行,提升团组出访成效。
    二是统筹资源做好涉外管理与服务。加强与公安、安全等各职能部门的沟通和协调,切实发挥好涉外案(事)件处理机制和预案的作用,依法妥善处理各类涉外案(事)件。同时,主动应对外国记者服务管理的新情况、新特点,规范管理,营造良好的媒体舆论环境。
    三是进一步扩大外事为民。组织开展“涉外礼宾礼仪进高校、进基层、进机关”等活动,提高全市综合涉外礼仪水平和对外交往能力。进一步挖掘为民服务的内容,在优化领事认证、APEC商务旅行卡办理等服务的同时,积极与外国驻华使领馆联系,争取扩大因私签证代办的国家范围,让我市企业和居民更多地享受实惠。提升外籍人士学习中国传统文化教育基地建设水平,发挥好外籍人士服务网络和英语博客、英文网站等沟通机制的作用,帮助外籍人士排忧解难,融入当地工作生活。
    四、加强队伍建设,提升服务能力水平
    一是深入开展党的群众路线主题教育实践活动。深入贯彻落实中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众相关规定和实施意见,扎实开展群众路线主题教育实践活动,着力塑造为民、务实、清廉、高效的外事队伍形象。
    二是提升外事窗口服务水平。继承外事系统优良传统,坚持外事为中央总体外交服务、为地方发展服务的宗旨,加强审批服务窗口建设,进一步规范审批、优化流程,通过网站扩大政府信息公开的内容,探索实施部分项目网上审批。充分发挥下属市翻译中心、市国际交流中心的服务作用,扩大服务内容,提升服务品质,落实好外事为民各项举措,全力打造外事工作品牌。 
    三是加强外事干部学习培训。继续实施外事干部教育培训计划,通过“英语沙龙”学习活动,定期开展翻译业务研讨、专题讲座等,增进对国际形势、国情市情和相关产业的了解,拓宽外事干部知识面,努力打造 “三宽四有”高素质外事干部队伍。
 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: